Jumat, 15 November 2013

LAPORAN HASIL OBSERVASI

 KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan atas rahmat dan berkah Tuhan Yang Maha Kuasa, karena telah memberikan kemudahan dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas Laporan Hasil Observasi mengenai minuman.
Adapun laporan  ini kami susun guna memenuhi persyaratan nilai tugas dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia..
Terima  kasih kami ucapkan kepada Ibu Guru karena telah memberikan kami tugas sehingga menambah pengetahuan kami  mengenai hal di atas dan juga membentuk kebersamaan dan sinergi dalam kelompok kami  ini.
Kami selaku penyusun sadar akan ketidaksempurnaan dan kekurangan dalam Laporan Hasil Observasi ini baik dalam hal sistem penyusunan maupun materinya. Oleh sebab itu kami sangat berharap kritik dan saran yang membangun guna mengembangkan pengetahuan kita bersama dan penunjang lebih baik lagi.
Akhir kata, semoga laporan ini bermanfaat bagi semua pihak.


                                                                        Semarang, 30 September 2013



                                                                                    Tim Penyusun
























ii

DAFTAR ISI
Halaman Judul…………………………………………....i
Kata Pengantar ………………………………………..…ii
Daftar isi ……………………………………………...iii,iv
Bab I Pendahuluan…………………………………….….1
1.1           Latar belakang ……………………………………..1
1.2           Tujuan ……………………………………………...1
1.3           Ruang Lingkup …………………………………….1
1.4           Metode Penulisan …………………………………..2
1.5           Sistematika………………………………………….2
Bab II Pembahasan Masalah ……………………………..3
2.1           Kemasan Minuman Kopi …………………………..3
     2.1.1 Kopi Good Day …………………………………3
     2.1.2 Kopi Nescafe …………………………………...3
     2.1.3 Kopi Torabika ……………………………..........3
     2.1.4 Kopi Kapal Api …………………………………4
    2.1.5 Kopi ABC ……………………………………….4
2.2    Komposisi Minuman Kopi ………………………...4
     2.2.1 Komposisi Kopi Good Day …………………….4
     2.2.2 Komposisi Kopi Nescafe ……………………….5
     2.2.3 Komposisi Kopi Torabika …………………….5,6
     2.2.4 Komposisi Kopi Kapal Api …………………….6
     2.2.5 Komposisi Kopi ABC ………………………….6
2.3    Kandungan Gizi Minuman Kopi …………………..6
     2.3.1 Kandungan Gizi Kopi Good Day ………………6
     2.3.2 Kandungan Gizi Kopi Nescafe …………………7
     2.3.3 Kandungan Gizi Kopi Torabika ………………..7
     2.3.4 Kandungan Gizi Kopi Kapal Api ………………7
     2.3.5 Kandungan Gizi Kopi ABC …………………….8
2.4    Manfaat Minuman Kopi Bagi Kesehatan ………..8,9
2.5    Dampak Meminum Kopi Secara Berlebihan ……..10
Bab III Penutup …………………………………………11
3.1    Simpulan ………………………………………….11



iii
3.2    Saran ……………………………………………..11
Daftar Pustaka …………………………………….........12






























iv

BAB I
PENDAHULUAN

1.1            Latar Belakang
Minuman adalah bagian dari kebutuhan masyarakat untuk mengisi kehausan kebutuhan cairan bagi tubuh minuman ituh banyak jenisnya ada yang bersoda,alcohol dan pemanis buatan dan juga dalam berbagai sejenis kemasan seperti dalam botol,sachet dan kaleng.
Kopi sebagai salah satu bahan minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi sudah tidak asing lagi bagi kita. Aromanya yang harum, rasanya yang khas, nikmat, serta khasiatnya yang dapat memberikan rangsangan penyegaran badan membuat kopi disukai oleh banyak orang.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
            Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

1.2            Tujuan
Pada dasarnya observasi ini bertujuan untuk ntuk mengetahui kandungan gizi dari berbagai contoh minuman kopi kemasan beserta manfaat dan dampak meminum kopi bagi kesehatan.

1.3            Ruang Lingkup
Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, maka dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
  1. Mendeskripsikan kemasan dari beberapa contoh minuman kopi
  2. Mengetahui komposisi dari beberapa contoh minuman kopi
  3. Mengetahui kandungan gizi dari beberapa contoh minuman kopi
  4. Mengetahui manfaat dari minuman kopi bagi kesehatan




1
  1. Mengetahui dampak meminum kopi secara berlebihan

1.4            Metode Penulisan
Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan observasi ini adalah membaca buku, mencari data dari internet.

1.5            Sistematika

BAB I. PENDAHULUAN
1.1            Latar Belakang
1.2     Tujuan
1.3     Ruang Lingkup
1.4     Metode Penulisan
1.5     Sistematika
BAB II. PEMBAHASAN MASALAH
2.1            Kemasan Minuman Kopi
2.1.1  Kopi Good Day
2.1.2 Kopi Nescafe
2.1.3 Kopi Torabika
2.1.4 Kopi Kapal Api
2.1.5 Kopi ABC
2.2     Komposisi Minuman Kopi
          2.2.1  Komposisi Kopi Good Day
          2.2.2 Komposisi Kopi Nescafe
          2.2.3 Komposisi Kopi Torabika
          2.2.4 Komposisi Kopi Kapal Api
          2.2.5 Komposisi Kopi ABC
2.3     Kandungan Gizi Minuman Kopi
          2.3.1 Kandungan Gizi Kopi Good Day
          2.3.2 Kandungan Gizi Kopi Nescafe
          2.3.3 Kandungan Gizi Kopi Torabika
          2.3.4 Kandungan Gizi Kopi Kapal Api
          2.3.5 Kandungan Gizi Kopi ABC
2.4     Manfaat Minuman Kopi Bagi Kesehatan
2.5     Dampak Meminum Kopi Secara Berlebihan
BAB III. PENUTUP
3.1            Simpulan
3.2            Saran
Daftar Pustaka


2

BAB II
PEMBAHASAN MASALAH

2.1           Kemasan Minuman Kopi
2.1.1    Kopi Good Day
"Good Day" dalam bahasa Indonesia artinya hari yang baik, menurut filsafat kemungkin artinya kopi yang baik untuk mengawali hari dan kopi yang baik untuk menutup hari.Kopi Good Day menyajikan berbagai varian rasa antara lain :
.>>   The Original
 >>   Coffeemix
 >>   Coolin Coffee
 >>   Chococinno
 >>   Vanilla Latte
 >>   Coffee Freeze Mocafrio
 >>   Mocacinno
 >>   Carribean Nut
 >>   Cappuccino
 >>   Tiramissu Bliss
 >>   Funtastic Mocacinno

Dari semua produk kopi Good Day di atas, kopi Good Day Tiramissu Bliss dan Funtastic Mocacinno disajikan dalam kemasan botol mini praktis sedangkan yang lainnya adalah sachet.

2.1.2    Kopi Nescafe
Minuman kopi susu dalam kemasan kaleng 240ml, yang terbuat dari biji kopi pilihan dalam negeri dengan teknologi internasional yang menghasilkan minuman rasa kopi yang nikmat dan menyegarkan dengan kandungan kopi yang mengandung stimulant yang mengembalikan semangat dalam beraktivitas dan antioxidant yang mengikat sel-sel bebas di udara, yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Nescafe siap minum dalam kemasan kaleng terdapat dalam 3 varian: Nescafe Original, Nescafe Latte dan Nescafe Mocha.

2.1.3    Kopi Torabika
Kopi Torabika merupakan kopi yang banyak diminati oleh penikmat kopi di Indonesia. Kopi Torabika memiliki beberapa varian rasa diantaranya : Kopi Torabika Duo Special, Kopi Torabika 3in1, Kopi Torabika Duo Susu, Kopi Torabika Moca, Kopi Torabika Cappuccino. Beberapa varian kopi tersebut kebanyakan dikemas dalam kemasan sachet 20gr, 25gr dan 33gr.





3

2.1.4    Kopi Kapal Api
Ramuan istimewa Kopi Kapal Api menawarkan kualitas yang terbaik, rasa yang mantap dan aroma yang memikat. Untuk memenuhi kebutuhan akan kenikmatan kopi, Kapal Api dibuat dalam beragam pilihan mulai dari Kapal Api Special (kopi bubuk murni), Kapal Api Special Mix (kopi plus gula), Kapal Api Kopi Susu (kopi, gula dan susu) sampai ke produk yang terakhir diluncurkan, Kapal Api Mocha (kopi, gula, susu dengan campuran cokelat). Kopi Kapal Api sangat mudah di jumpai oleh masyarakat di pasaran. Kopi Kapal Api merupakan produk kopi bubuk instant yang di kemas dalam kemasan sachet.

2.1.5 Kopi ABC
          Kopi ABC hanya tersedia dalam bentuk kopi bubuk murni. Kopi ABC mengikuti perkembangan pasar dengan mengeluarkan kopi ABC Plus, kopi
bubuk dengan gula dalam satu kemasan.,kopi dengan krimer dan gula dalam satu kemasan praktis, kopi ABC Mocca diluncurkan dengan sensasi rasa moka
yang berbeda dari yang lain ,kopi ABC Brownies. Kopi ABC Susu merupakan pilihan yang paling diminati dan berhasil merebut sebagian besar pasar sekaligus memimpin pasar di kategorinya. Kopi ABC banyak dijumpai di pasaran dalam bentuk kemasan sachet.

2.2           Komposisi Minuman Kopi
2.2.1    Komposisi Kopi Good Day

Good Day The Original
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instant

            Good Day Moccahinno
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa mocha

            Good Day Chocochino
netto: 20g
takaran saji:150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, kokoa bubuk, perisa coklat

            Good Day Vanilla Latte
netto: 20g
takaran saji:150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa vanilla



4
            Good Day Caribean Nut
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa

            Good Day Coolins
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa mint

2.2.2    Komposisi Kopi Nescafe

Nescafe Tubruk Mocha
netto: 22g

takaran saji: 175ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi bubuk, kakao bubuk, susu bubuk skim, garam, perisa mocha, sukralosa 10,5mg/saji

Nescafe Tubruk Kopi Susu

netto: 23,5g
takaran saji: 175ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi bubuk, kakao bubuk, susu bubuk skim, garam, pemanis buatan sukralosa (20,8mg/saji)

Nescafe Coffeemix Pas

netto: 19,5g
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati (mengandung protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan, asesulfam K (4mg/saji)

Nescafe 3 in 1 Originale
netto: 17,5g
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati (mengandung protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan assesulfam K(4,4mg/saji)

Nescafe 3 in 1 Creme
netto: 16mg
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa moka, assesulgam K (5mg/saji), sukralosa (4,8mg/saji)

2.2.3    Komposisi Kopi Torabika





5

Torabika Moka

netto: 30mg
takaran saji: 180ml
komposisi: gula, krimer nabati, kopi bubuk (robusta), susu bubuk, coklat bubuk

2.2.4    Komposisi Kopi Kapal Api

Kapal Api Kopi Susu

netto: 31g
takaran saji: 175ml pada 100C
komposisi: kopi bubuk, gula, susu

2.2.5    Komposisi Kopi ABC

ABC Susu
netto: 31g
takaran saji: -
komposisi: kopi murni, gula, susu



2.3    Kandungan Gizi minuman Kopi
2.3.1 Kandungan Gizi Kopi Good Day

Informasi Gizi
per 1 sachet (25 g)
 Energi
418 kj
100 kkal
Lemak
2 g
Lemak Jenuh
0 g
Lemak Trans
0 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0 g
Kolesterol
0 mg
Protein
1 g
Karbohidrat
20 g
Serat
1 g
Gula
9 g
Sodium
15 mg
Kalium
0 mg



6
Ringkasan Gizi
Kal
100


Lemak
2g


Karb
20g


Prot
1g

Terdapat 100kalori dalam 1 porsi Good Day. Rincian Kalori: 18% lemak, 78% karb, 4% prot



2.3.2    Kandungan Gizi Kopi Nescafe

Informasi Gizi
per 1 cup
Energi
364 kj
87 kkal
Lemak
0,7 g
Protein
2,9 g
Karbohidrat
14,8 g

Ringkasan Gizi:
Kal
87

Lemak
0,7g

Karb
14,8g

Prot
2,9g

Terdapat 87kalori dalam 1 porsi Kopi Nescafe
Rincian Kalori: 8% lemak, 77% karb, 15% prot.

2.3.3    Kandungan Gizi Kopi Torabika
             Kandungan gizi pada kopi Torabika tidak tertera pada kemasan

2.3.4    Kandungan Gizi Kopi Kapal Api
            Kandungan gizi pada kopi Kapal Api tidak tertera pada kemasan












                              7
2.3.5    Kandungan Gizi Kopi ABC

nformasi Gizi
per 1 porsi (27 g)
Energi
460 kj
110 kkal
Lemak
0 g
Lemak Trans
0 g
Kolesterol
0 mg
Protein
1 g
Karbohidrat
25 g
Serat
2 g
Gula
23 g
Sodium
20 mg


Ringkasan Gizi:
Kal
110

Lemak
0g

Karb
25g

Prot
1g

Terdapat 110kalori dalam 1 porsi Kopi ABC
Rincian Kalori: 0% lemak, 96% karb, 4% prot.

2.4    Manfaat Dari Minuman Kopi Bagi Kesehatan
Kopi, hampir semua orang didunia mengenalnya, untuk mengawali hari dalam bekerja biasanya tidak lengkap rasanya tanpa secangkir kopi nikmat. Kebiasaan minum kopi ternyata banyak digemari oleh manusia. manfaat kopi sangat baik bagi kesehatan tubuh kita jika dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan. Meminum kopi dalam satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah mendapatkan manfaatnya. Manfaat dari meminum kopi antara lain :

       1. Kopi dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke.
Kandungan yang terdapat dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, hal tersebut diperkuat dengan adanya hasil penelitian dari sejumlah 83000 wanita dalam usia 24 tahun memiliki resiko 18% lebih rendah jika dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi. Penelitian tersebut mereka meminum kopi 2-3 cangkir kopi dalam satu hari. 








8
       2.  Kopi bermanfaat mencegah penyakit kanker dan diabetes.
Dari hasil riset yang dilakukan oleh peneliti diseluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar dapat dicegah dengan cara mengonsumsi kopi.
Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan yang terdapat dalam kopi


dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga dapat mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit Parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dan sebagainya.

        3. Kopi dapat mencegah resiko kanker mulut dan melindungi gigi.
Senyawa yang terdapat dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko resiko kanker mulut, membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi memiliki sifat anti bakteri dan anti-perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan plak dan infeksi gusi.

        4. Kopi sebagai pembangkit Stamina dan energi ekstra.
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk dan muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, naiknya tekanan darah.

       5.  Kopi dapat mengurangi rasa sakit kepala
Menurut Seimur Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi pekat.

       6.  Kopi mengatasi perubahan suasana hati dan depresi.
Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kopi dapat menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh kita. Hal ini dapat merangsang indera kita dan meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.








9
2.5    Dampak Meminum Kopi Secara Berlebihan
Ø  Kopi dapat menyebabkan constipation atau susah buang air besar.
Ø  Kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi kuning bila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. 
Ø  Peningkatan Asam Lambung
Walaupun kopi memiliki banyak manfaat, kopi dikenal dapat meningkatkan kegelisahan. Dosis konsumsi yang terlalu banyak tidak bisa diterima semua orang. Selain itu, tingkat keasaman kopi yang tinggi dapat merangsang pengeluaran asam lambung berlebih.
Ø  Membahayakan Gangguan Mata
Ø  Peningkatan Detak jantung
Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang mencandu. Kafeine mempengaruhi sistem kardiovaskuler seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah. Dampak negatif itu muncul bila Anda mengkonsumsinya secara berlebihan

.






































10
BAB III
                          PENUTUP
3.1 Simpulan
          Kopi sebagai salah satu bahan minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi sudah tidak asing lagi bagi kita, kopi banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Meminum kopi juga memberikan manfaat dan dampak penting bagi kesehatan tubuh kita.. Meminum kopi dalam satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah mendapatkan manfaatnya. Manfaat dari meminum kopi antara lain : kopi dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke, kopi bermanfaat mencegah penyakit kanker dan diabetes, kopi dapat mencegah resiko kanker mulut dan melindungi gigi, kopi sebagai pembangkit stamina dan energi ekstra, kopi dapat mengurangi rasa sakit kepala, dan kopi dapat mengatasi perubahan suasana hati dan depresi. Meminum kopi secara berlebihan juga dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan ,antara lain : Kopi dapat menyebabkan constipation atau susah buang air besar, kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi kuning bila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, peningkatan asam lambung, membahayakan gangguan mata, dan menimbulkan peningkatan detak jantung.

3.2           Saran
             Penyelesaian Laporan Hasil Observasi ini menjadi salah satu tugas kami. Kami menyadari bahwa laporan ini belum sempurna ,maka kami meminta maaf atas kesalahan-kesalahan tersebut. Kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan laporan ini.


























11

Tidak ada komentar:

Posting Komentar