KATA PENGANTAR
Puji syukur kami
ucapkan atas rahmat dan berkah Tuhan Yang Maha Kuasa, karena telah memberikan
kemudahan dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas Laporan Hasil
Observasi mengenai minuman.
Adapun
laporan ini kami susun guna memenuhi persyaratan
nilai tugas dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia..
Terima kasih
kami ucapkan kepada Ibu Guru karena telah memberikan kami tugas sehingga menambah pengetahuan
kami mengenai hal di atas dan juga membentuk kebersamaan
dan sinergi dalam kelompok kami ini.
Kami selaku
penyusun sadar akan ketidaksempurnaan dan kekurangan dalam Laporan Hasil
Observasi ini baik dalam hal sistem penyusunan maupun materinya. Oleh sebab itu
kami sangat berharap kritik dan saran yang membangun guna mengembangkan
pengetahuan kita bersama dan penunjang lebih baik lagi.
Akhir kata, semoga laporan ini bermanfaat
bagi semua pihak.
Tim Penyusun
ii
DAFTAR ISI
Halaman
Judul…………………………………………....i
Kata Pengantar
………………………………………..…ii
Daftar isi
……………………………………………...iii,iv
Bab I
Pendahuluan…………………………………….….1
1.1
Latar
belakang ……………………………………..1
1.2
Tujuan
……………………………………………...1
1.3
Ruang
Lingkup …………………………………….1
1.4
Metode
Penulisan …………………………………..2
1.5
Sistematika………………………………………….2
Bab II Pembahasan
Masalah ……………………………..3
2.1
Kemasan
Minuman Kopi …………………………..3
2.1.1 Kopi Good Day …………………………………3
2.1.2 Kopi Nescafe …………………………………...3
2.1.3 Kopi Torabika ……………………………..........3
2.1.4 Kopi Kapal Api …………………………………4
2.1.5 Kopi ABC ……………………………………….4
2.2 Komposisi Minuman Kopi ………………………...4
2.2.1 Komposisi Kopi Good Day …………………….4
2.2.2 Komposisi Kopi Nescafe ……………………….5
2.2.3 Komposisi Kopi Torabika …………………….5,6
2.2.4 Komposisi Kopi Kapal Api …………………….6
2.2.5 Komposisi Kopi ABC ………………………….6
2.3 Kandungan Gizi Minuman Kopi …………………..6
2.3.1 Kandungan Gizi Kopi Good Day ………………6
2.3.2 Kandungan Gizi Kopi Nescafe …………………7
2.3.3 Kandungan Gizi Kopi Torabika ………………..7
2.3.4 Kandungan Gizi Kopi Kapal Api ………………7
2.3.5 Kandungan Gizi Kopi ABC …………………….8
2.4 Manfaat Minuman Kopi Bagi Kesehatan ………..8,9
2.5 Dampak Meminum Kopi Secara Berlebihan ……..10
Bab III Penutup
…………………………………………11
3.1 Simpulan ………………………………………….11
iii
3.2 Saran ……………………………………………..11
Daftar Pustaka
…………………………………….........12
iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Minuman adalah
bagian dari kebutuhan masyarakat untuk mengisi kehausan kebutuhan cairan bagi
tubuh minuman ituh banyak jenisnya ada yang bersoda,alcohol dan pemanis buatan
dan juga dalam berbagai sejenis kemasan seperti dalam botol,sachet dan kaleng.
Kopi sebagai
salah satu bahan minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji
tanaman kopi sudah tidak asing lagi bagi kita. Aromanya yang harum, rasanya
yang khas, nikmat, serta khasiatnya yang dapat memberikan rangsangan penyegaran
badan membuat kopi disukai oleh banyak orang.
Kata kopi
sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada
awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali
mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian
berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera
diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara
umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan
robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi
sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa
Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian
terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di
dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu
memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan
aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit
kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).
1.2
Tujuan
Pada dasarnya observasi ini bertujuan untuk ntuk mengetahui kandungan gizi
dari berbagai contoh minuman kopi kemasan beserta manfaat dan dampak meminum
kopi bagi kesehatan.
1.3
Ruang Lingkup
Berdasarkan latar belakang permasalahan di
atas, maka dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
- Mendeskripsikan kemasan dari beberapa contoh minuman kopi
- Mengetahui komposisi dari beberapa contoh minuman kopi
- Mengetahui kandungan gizi dari beberapa contoh minuman kopi
- Mengetahui manfaat dari minuman kopi bagi kesehatan
1
- Mengetahui dampak meminum kopi secara berlebihan
1.4
Metode Penulisan
Metode yang
digunakan dalam penyusunan laporan observasi ini adalah membaca buku, mencari
data dari internet.
1.5
Sistematika
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
1.2 Tujuan
1.3 Ruang Lingkup
1.4 Metode Penulisan
1.5 Sistematika
BAB II. PEMBAHASAN MASALAH
2.1
Kemasan
Minuman Kopi
2.1.1 Kopi Good
Day
2.1.2 Kopi
Nescafe
2.1.3 Kopi
Torabika
2.1.4 Kopi Kapal
Api
2.1.5 Kopi ABC
2.2 Komposisi Minuman Kopi
2.2.1 Komposisi
Kopi Good Day
2.2.2 Komposisi
Kopi Nescafe
2.2.3 Komposisi
Kopi Torabika
2.2.4 Komposisi
Kopi Kapal Api
2.2.5 Komposisi
Kopi ABC
2.3 Kandungan Gizi Minuman Kopi
2.3.1 Kandungan Gizi Kopi Good Day
2.3.2 Kandungan Gizi Kopi Nescafe
2.3.3 Kandungan Gizi Kopi Torabika
2.3.4 Kandungan Gizi Kopi Kapal Api
2.3.5 Kandungan Gizi Kopi ABC
2.4 Manfaat Minuman Kopi Bagi Kesehatan
2.5 Dampak Meminum Kopi Secara Berlebihan
BAB III. PENUTUP
3.1
Simpulan
3.2
Saran
Daftar Pustaka
2
BAB II
PEMBAHASAN MASALAH
2.1
Kemasan Minuman Kopi
2.1.1 Kopi
Good Day
"Good
Day" dalam bahasa Indonesia artinya hari yang baik, menurut filsafat kemungkin
artinya kopi yang baik untuk mengawali hari dan kopi yang baik untuk menutup
hari.Kopi Good Day menyajikan berbagai varian rasa antara lain :
.>> The Original
>> Coffeemix
>> Coolin Coffee
>> Chococinno
>> Vanilla Latte
>> Coffee Freeze Mocafrio
>> Mocacinno
>> Carribean Nut
>> Cappuccino
>> Tiramissu Bliss
>> Funtastic Mocacinno
>> Coffeemix
>> Coolin Coffee
>> Chococinno
>> Vanilla Latte
>> Coffee Freeze Mocafrio
>> Mocacinno
>> Carribean Nut
>> Cappuccino
>> Tiramissu Bliss
>> Funtastic Mocacinno
Dari semua
produk kopi Good Day di atas, kopi Good Day Tiramissu Bliss dan Funtastic
Mocacinno disajikan dalam kemasan botol mini praktis sedangkan yang lainnya
adalah sachet.
2.1.2 Kopi
Nescafe
Minuman kopi
susu dalam kemasan kaleng 240ml, yang terbuat dari biji kopi pilihan dalam negeri dengan teknologi
internasional yang menghasilkan minuman rasa kopi yang nikmat dan menyegarkan
dengan kandungan kopi yang mengandung stimulant yang mengembalikan semangat
dalam beraktivitas dan antioxidant yang mengikat sel-sel bebas di udara, yang
baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Nescafe siap minum dalam kemasan kaleng terdapat dalam 3 varian: Nescafe Original, Nescafe Latte dan Nescafe Mocha.
Nescafe siap minum dalam kemasan kaleng terdapat dalam 3 varian: Nescafe Original, Nescafe Latte dan Nescafe Mocha.
2.1.3 Kopi
Torabika
Kopi Torabika
merupakan kopi yang banyak diminati oleh penikmat kopi di Indonesia . Kopi Torabika memiliki
beberapa varian rasa diantaranya : Kopi Torabika Duo Special, Kopi Torabika
3in1, Kopi Torabika Duo Susu, Kopi Torabika Moca, Kopi Torabika Cappuccino.
Beberapa varian kopi tersebut kebanyakan dikemas dalam kemasan sachet 20gr,
25gr dan 33gr.
3
2.1.4 Kopi
Kapal Api
Ramuan istimewa
Kopi Kapal Api menawarkan kualitas yang terbaik, rasa yang mantap dan aroma yang
memikat. Untuk memenuhi kebutuhan akan kenikmatan kopi, Kapal Api dibuat dalam
beragam pilihan mulai dari Kapal Api Special (kopi bubuk murni), Kapal Api
Special Mix (kopi plus gula), Kapal Api Kopi Susu (kopi, gula dan susu) sampai
ke produk yang terakhir diluncurkan, Kapal Api Mocha (kopi, gula, susu dengan
campuran cokelat). Kopi Kapal Api sangat mudah di jumpai oleh masyarakat di
pasaran. Kopi Kapal Api merupakan produk kopi bubuk instant yang di kemas dalam
kemasan sachet.
2.1.5 Kopi ABC
Kopi ABC hanya tersedia dalam bentuk kopi bubuk murni. Kopi ABC
mengikuti perkembangan pasar dengan mengeluarkan kopi ABC Plus, kopi
bubuk dengan gula dalam satu kemasan.,kopi
dengan krimer dan gula dalam satu kemasan praktis, kopi ABC Mocca diluncurkan
dengan sensasi rasa moka
yang berbeda dari yang lain ,kopi ABC
Brownies. Kopi ABC Susu merupakan pilihan yang paling diminati dan berhasil
merebut sebagian besar pasar sekaligus memimpin pasar di kategorinya. Kopi ABC banyak dijumpai di pasaran dalam
bentuk kemasan sachet.
2.2
Komposisi Minuman Kopi
2.2.1 Komposisi
Kopi Good Day
Good Day The Original
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instant
Good Day Moccahinno
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa mocha
komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan, perisa mocha
Good Day Chocochino
netto: 20g
takaran saji:150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi
instan, kokoa bubuk, perisa coklat
Good Day Vanilla Latte
netto: 20g
takaran saji:150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi
instan, perisa vanilla
4
Good Day Caribean Nut
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi
instan, perisa
Good Day Coolins
netto: 20g
takaran saji: 150ml pada 80C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi
instan, perisa mint
2.2.2 Komposisi
Kopi Nescafe
Nescafe
Tubruk Mocha
netto: 22g
takaran
saji: 175ml pada 85C
komposisi:
gula, krimer nabati, kopi bubuk, kakao bubuk, susu bubuk skim, garam, perisa
mocha, sukralosa 10,5mg/saji
Nescafe
Tubruk Kopi Susu
netto: 23,5g
takaran saji: 175ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi bubuk,
kakao bubuk, susu bubuk skim, garam, pemanis buatan sukralosa (20,8mg/saji)
Nescafe
Coffeemix Pas
netto: 19,5g
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati (mengandung protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan, asesulfam K (4mg/saji)
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati (mengandung protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan, asesulfam K (4mg/saji)
Nescafe 3 in 1 Originale
netto: 17,5g
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati (mengandung
protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan assesulfam K(4,4mg/saji)
Nescafe 3 in 1 Creme
netto: 16mg
takaran saji: 150ml pada 85C
komposisi: gula, krimer nabati, kopi
instan, perisa moka, assesulgam K (5mg/saji), sukralosa (4,8mg/saji)
2.2.3 Komposisi
Kopi Torabika
5
Torabika
Moka
netto: 30mg
takaran saji: 180ml
komposisi: gula, krimer nabati, kopi bubuk
(robusta), susu bubuk, coklat bubuk
2.2.4 Komposisi
Kopi Kapal Api
Kapal
Api Kopi Susu
netto: 31g
takaran saji: 175ml pada 100C
komposisi: kopi bubuk, gula, susu
2.2.5 Komposisi
Kopi ABC
ABC Susu
netto: 31g
takaran saji: -
komposisi: kopi murni, gula, susu
2.3 Kandungan
Gizi minuman Kopi
2.3.1 Kandungan
Gizi Kopi Good Day
Informasi Gizi
|
per 1
sachet (25 g)
|
Energi
|
418 kj
100 kkal |
Lemak
|
2 g
|
Lemak Jenuh
|
0 g
|
Lemak Trans
|
0 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0 g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0 g
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Protein
|
1 g
|
Karbohidrat
|
20 g
|
Serat
|
1 g
|
Gula
|
9 g
|
Sodium
|
15 mg
|
Kalium
|
0 mg
|
6
Ringkasan Gizi
Kal
100
|
|
Lemak
2g
|
|
Karb
20g
|
|
Prot
1g
|
Terdapat 100kalori dalam 1 porsi Good
Day. Rincian Kalori: 18% lemak, 78% karb, 4% prot
|
2.3.2 Kandungan
Gizi Kopi Nescafe
Informasi
Gizi
|
per 1 cup
|
Energi
|
364 kj
87 kkal |
Lemak
|
0,7 g
|
Protein
|
2,9 g
|
Karbohidrat
|
14,8 g
|
Ringkasan Gizi:
Kal
87
|
|
Lemak
0,7g
|
|
Karb
14,8g
|
|
Prot
2,9g
|
Terdapat 87kalori dalam 1 porsi Kopi
Nescafe
|
||||||||||||||||||||
Rincian Kalori: 8% lemak, 77% karb,
15% prot.
2.3.3
Kandungan Gizi Kopi Torabika
Kandungan gizi pada kopi
Torabika tidak tertera pada kemasan
2.3.4
Kandungan Gizi Kopi Kapal Api
Kandungan gizi pada kopi Kapal
Api tidak tertera pada kemasan
7
2.3.5
Kandungan Gizi Kopi ABC
|
||||||||||||||||||||
|
Ringkasan Gizi:
Kal
110
|
|
Lemak
0g
|
|
Karb
25g
|
|
Prot
1g
|
Terdapat 110kalori dalam 1 porsi Kopi ABC
|
Rincian Kalori: 0% lemak, 96% karb,
4% prot.
|
2.4 Manfaat
Dari Minuman Kopi Bagi Kesehatan
Kopi, hampir
semua orang didunia mengenalnya, untuk mengawali hari dalam bekerja biasanya
tidak lengkap rasanya tanpa secangkir kopi nikmat. Kebiasaan minum kopi
ternyata banyak digemari oleh manusia. manfaat kopi sangat baik bagi kesehatan
tubuh kita jika dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan. Meminum kopi dalam
satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah mendapatkan manfaatnya. Manfaat
dari meminum kopi antara lain :
1. Kopi
dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke.
Kandungan yang terdapat dalam kopi dapat
menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, hal
tersebut diperkuat dengan adanya hasil penelitian dari sejumlah 83000 wanita
dalam usia 24 tahun memiliki resiko 18% lebih rendah jika dibandingkan dengan
yang tidak mengkonsumsi kopi. Penelitian tersebut mereka meminum kopi 2-3
cangkir kopi dalam satu hari.
8
2. Kopi bermanfaat mencegah penyakit kanker dan diabetes.
Dari hasil riset
yang dilakukan oleh peneliti diseluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit
kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar dapat dicegah dengan cara
mengonsumsi kopi.
Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan yang terdapat dalam kopi
Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan yang terdapat dalam kopi
dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh,
selain itu manfaat kopi juga dapat mengurangi risiko penyakit serius seperti
batu empedu, penyakit Parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dan sebagainya.
3. Kopi dapat mencegah resiko kanker
mulut dan melindungi gigi.
Senyawa yang
terdapat dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko resiko kanker mulut,
membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi memiliki sifat anti bakteri
dan anti-perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai
masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan
plak dan infeksi gusi.
4. Kopi
sebagai pembangkit Stamina dan energi ekstra.
Mekanisme kerja
zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita.
Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi
membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel
tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk dan muncul perasaan segar,
mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, naiknya tekanan darah.
5. Kopi
dapat mengurangi rasa sakit kepala
Menurut Seimur
Damond, M.D, dari Chicago ’s
Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita
sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat
disembuhkan dengan meminum secangkir kopi pekat.
6. Kopi
mengatasi perubahan suasana hati dan depresi.
Minum kopi
secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih
baik. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kopi dapat menangkal
kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik.
Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh kita.
Hal ini dapat merangsang indera kita dan meningkatkan laju metabolisme.
Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan
suasana hati bahkan depresi.
9
2.5 Dampak
Meminum Kopi Secara Berlebihan
Ø Kopi dapat menyebabkan constipation atau susah buang air besar.
Ø Kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi kuning bila dikonsumsi
dalam jumlah berlebihan.
Ø Peningkatan Asam Lambung
Walaupun kopi memiliki banyak manfaat, kopi dikenal dapat
meningkatkan kegelisahan. Dosis konsumsi yang terlalu banyak tidak bisa
diterima semua orang. Selain itu, tingkat keasaman kopi yang tinggi dapat
merangsang pengeluaran asam lambung berlebih.
Ø Membahayakan Gangguan Mata
Ø
Peningkatan Detak jantung
Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang
mencandu. Kafeine mempengaruhi sistem kardiovaskuler seperti peningkatan detak
jantung dan tekanan darah. Dampak negatif itu muncul bila Anda mengkonsumsinya
secara berlebihan
.
10
BAB III
PENUTUP
3.1 Simpulan
Kopi sebagai salah satu bahan
minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi
sudah tidak asing lagi bagi kita, kopi banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Meminum kopi juga
memberikan manfaat dan dampak penting bagi kesehatan tubuh kita.. Meminum kopi dalam satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah
mendapatkan manfaatnya. Manfaat dari meminum kopi antara lain : kopi
dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke, kopi bermanfaat mencegah
penyakit kanker dan diabetes, kopi dapat mencegah resiko kanker mulut dan
melindungi gigi, kopi sebagai pembangkit stamina dan energi ekstra, kopi dapat
mengurangi rasa sakit kepala, dan kopi dapat mengatasi perubahan suasana hati
dan depresi. Meminum kopi secara berlebihan juga dapat menimbulkan dampak buruk
bagi kesehatan ,antara lain : Kopi dapat menyebabkan constipation
atau susah buang air besar, kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi
kuning bila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, peningkatan asam lambung,
membahayakan gangguan mata, dan menimbulkan peningkatan detak
jantung.
3.2
Saran
Penyelesaian Laporan Hasil
Observasi ini menjadi salah satu tugas kami. Kami menyadari bahwa laporan ini
belum sempurna ,maka kami meminta maaf atas kesalahan-kesalahan tersebut. Kami
mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan laporan ini.
11
Tidak ada komentar:
Posting Komentar